ついに、黒大豆の枝豆の収穫がスタートしました。
今年は、全国的に日照不足ということで、黒大豆の生育も大変心配しておりました。
しかし、今年は「昨年よりも出来良い」と北川様よりご連絡をいただき安心しておりました。
そんな時、荷物が届きました!
開けてみると、サヤがパンパンに張った大きな枝豆が入っていました。
実は、これから北川様よりお送りいただいたこの枝豆
より美味しい枝豆を栽培するためのデータとして、数項目の作物体分析をさせていただきます。
丹波黒豆発祥の地である兵庫県篠山市の黒豆のブランド化を目指し
研究に研究を重ねる誠心、まさしく「プロの農家」だと思います。
これから、一定量の枝豆の収穫が終了すると
11月からは黒大豆の収穫がスタートするようです。
収量、品質共に昨年を上回る結果がでることを楽しみにしています。
P.S.
分析用サンプルを確保した後、残った枝豆を食べさせていただきました。
黒大豆の枝豆、本当に美味しかったです。
通常の枝豆と比べ、実も大きく、コクがありとても美味しかったです!
農産分析科学研究所 山田